Correction QCM contrôleur DGFIP 2020

Questions de connaissances générales

Q1. En quelle année a été instaurée la Vème République ?
1. 1946
2. 1948
3. 1958
4. 1968

Réponse 3 : la Constitution du 4 octobre 1958 qui régit le fonctionnement des institutions de la Ve République.

Q2. Le détroit de Béring sépare
1. L’Amérique du Sud et la Terre de Feu
2. L’Australie de la Tasmanie
3. La Sibérie orientale de l’Alaska
4. L’île de Terre-Neuve du Canada

Réponse 3 : Il doit son nom au navigateur Vitus Béring (1681-1741), un explorateur danois au service de la marine russe qui a traversé le détroit durant l’été 1728.

Q3. Quelle assertion est vraie s’agissant de l’élection des conseillers municipaux ?
1. Le candidat à l’élection de conseiller municipal doit être âge de 24 ans au 1er janvier de l’année de l’élection
2. Le scrutin est majoritaire, nominal, à deux tours, sans panachage
3. Les conseillers municipaux sont élus au suffrage universel direct pour un mandat de 6 ans
4. Les conseillers municipaux sont élus par les seuls électeurs français inscrits sur les listes électorales

Réponse 3

Q4 Quel écrivain est l’auteur de « La Chartreuse de Parme » ?
1. Honoré de Balzac
2. Gustave Flaubert
3. Victor Hugo
4. Emile Zola

Réponse A : Aucune des réponses n’est correcte : la Chartreuse de Parme est un roman publié par Stendhal. Cette œuvre majeure, qui lui valut la célébrité, fut publiée en deux volumes en mars 1839, puis refondue en 1841.

Q5 Qu’est-ce-que la photosynthèse ?
1. La capacité de certains arbres à renvoyer la lumière, contribuant à l’équilibre de la température sur la Terre
2. La capacité des végétaux à produire de l’énergie à partir de lumière, d’eau et de CO2
3. La conservation par les arbres de la chaleur apportée par la lumière du soleil pour leur propre survie
4. La transformation par les arbres de l’oxygène en CO2

Réponse 2

Q6 A quel groupe appartient ce logo ?

correction qcm 2020 contrôleur Q6
  1. Led Zeppelin
  2. Pink Floyd
  3. Queen
  4. The Rolling Stones

Réponse 4

Q7 Quel est le roi de France qui proposa à Léonard de Vinci de s’installer en France ?

  1. Charles VI
  2. François 1er
  3. Louis XII
  4. Louis XIV

Réponse 2

Q8 Quel mot en usage dans la langue française relève de l’univers des nouvelles technologies ?

  1. Geek
  2. Hackathon
  3. Influenceur
  4. Hameçonnage

Réponse T : Toutes les réponses sont correctes

  • Geek : personne passionnée par les nouveautés techniques, et particulièrement par l’informatique, l’internet, les jeux vidéo.
  • Hackathon : Évènement au cours duquel des spécialistes se réunissent durant plusieurs jours autour d’un projet collaboratif de programmation informatique ou de création numérique.
  • Influenceur : Un influenceur est une personne qui, par son statut, sa position ou son exposition médiatique, est capable d’être un relais d’opinion influençant les habitudes de consommation dans un but marketing.
  • Hameçonnage : technique frauduleuse destinée à leurrer l’internaute pour l’inciter à communiquer des données personnelles et/ou bancaires en se faisant passer pour un tiers de confiance.

Q9 Qui fut le commandant en chef de l’opération OVERLORD durant la Seconde Guerre Mondiale ?

  1. Winston Churchill
  2. Dwight D. Eisenhower
  3. Bernard Montgomery
  4. George Patton

Réponse 2

Q10 Le Président du Conseil constitutionnel nommé le 19 février 2016 par le Président de la République est :

  1. Laurent Fabius
  2. Alain Juppé
  3. François Pillet
  4. Michel Pinault

Réponse 1

Q11 Qui a peint « Le Déjeuner sur l’herbe » ?

  1. Paul Cézanne
  2. Edouard Manet
  3. Claude Monet
  4. Auguste Renoir

Réponse 2 (toutefois Monet et Cézanne ont également peint un tableau se nommant le Déjeuner sur l’herbe).

Q12 Comment s’intitule le film réalisé par Quentin Tarantino en 2019 ?

  1. Jackie Brown
  2. Once Upon a Time … in Hollywood
  3. Pulp Fiction
  4. Reservoir Dogs

Réponse 2

Q13 Parmi les affirmations suivantes portant sur le prélèvement à la source, laquelle est fausse ?

  1. Il consiste à faire payer l’impôt en même temps que les revenus sont perçus
  2. Il est entré en vigueur au 1er janvier 2018
  3. La modification du taux de prélèvement en cours d’année demeure possible
  4. Le taux de prélèvement appliqué est déterminé par l’administration fiscale

Réponse 2 : le PAS est entré en vigueur le 1er janvier 2019.

Concernant la proposition 4, si le taux de prélèvement appliqué est effectivement déterminé par l’administration fiscale en fonction des revenus de chaque personne, il peut être modulé par chaque contribuable pour l’adapter à sa nouvelle situation.

Q14 Quel pays ne fait pas partie de la zone euro ?

  1. Estonie
  2. Lettonie
  3. République Tchèque
  4. Slovaquie

Réponse 3

Q15 Qui a écrit Vernon Subutex ?

  1. Blandine de Caunes
  2. Virginie Despentes
  3. Daniel Pennac
  4. Eric Vuillard

Réponse 2

Q16 A quelle date l’actuel découpage des régions françaises est entré en vigueur ?

  1. 1er janvier 2014
  2. 1er janvier 2015
  3. 1er janvier 2016
  4. 1er janvier 2017

Réponse 3

Q17 A qui a été attribué le prix Nobel de la Paix en 2009 ?

  1. Kofi Annan
  2. Shirin Ebadi
  3. Barack Obama
  4. Malala Yousafzai

Réponse 3

Questions de français

Q18 Quel mot est incorrectement orthographié ?

  1. Fiduciaire
  2. Pénitencière
  3. Plénipotentiaire
  4. Tenancière

Réponse 2 : Pénitentiaire

Q19 Complétez la phrase : « Le ministre et les membres de son cabinet se sont … , ils se sont longuement … sans que rien n’ait … de leur entretien ».

  1. Réuni – parlé – filtré
  2. Réuni – parlés – filtrés
  3. Réunis – parlé – filtré
  4. Réunis – parlés – filtrés

Réponse 3

Q20 Parmi les mots suivants, lequel ne peut pas être masculin et féminin ?

  1. Hymne
  2. Mémoire
  3. Oxymore
  4. Pendule

Réponse 3

Q21 Quel est le sens du mot « sagacité » ?

  1. Amabilité
  2. Facilité
  3. Naïveté
  4. Perspicacité

Réponse 4

Q22 Quel mot est correctement orthographié ?

  1. Concomittant
  2. Concomitant
  3. Concommitant
  4. Concommittant

Réponse 2

Q23 Parmi les propositions suivantes, laquelle correspond à la conjugaison du verbe instruire à la 1ère personne du singulier au plus-que-parfait de l’indicatif ?

  1. J’ai instruit
  2. J’avais instruit
  3. J’eu instruit
  4. J’instruisait

Réponse 2

Q24 Complétez la phrase : « … les autres, il a plutôt choisi des teintes … »

  1. Convaincant – jaune paille
  2. Convaincant – jaunes pailles
  3. Convainquant – jaune paille
  4. Convainquant – jaunes pailles

Réponse 3

Q25 Quel est l’antonyme d’acrimonie ?

  1. Amertume
  2. Bienveillance
  3. Causticité
  4. Fiel

Réponse 2

Q26 Une personne « iconoclaste » :

  1. Collectionne les icônes du Moyen-Âge
  2. Cherche à détruire tout ce qui est attaché à la tradition
  3. Conçoit des interfaces pour logiciels obsolètes
  4. N’oublie par le passé même sous la contrainte

Réponse 2

Q27 Complétez la phrase : « La priorité du préfet est de … d’hébergement des sinistrés ».

  1. Pallier à des problèmes
  2. Pallier aux problèmes
  3. Pallier des problèmes
  4. Pallier les problèmes

Réponse 4 : Si l’on « remédie à quelque chose », en revanche on « pallie quelque chose ». Ce dernier verbe est transitif direct, ce qui signifie qu’il est inutile de le faire suivre de la préposition « à ».

Ne pas confondre le verbe « pallier » avec le « palier » sur lequel vous rencontrez votre voisin, et qui ne prend qu’un « l ».

Q28 Quel est le nombre d’adjectifs épithètes dans la phrase suivante ? « Elle me regardait avec les yeux tristes d’une enfant abandonnée ».

  1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3

Réponse 3 : l’adjectif est épithète lorsqu’il qualifie le nom, il le suit ou le précède et s’accorde en genre et en nombre. Ici, « tristes » et « abandonnée ».

Q29 Quelle figure de style consiste en la répétition d’une ou plusieurs consonnes ? Exemple : « Pour qui sont ses serpents qui sifflent sur vos têtes » Andromaque de Racine

  1. Allitération
  2. Assonance
  3. Hyperbole
  4. Oxymore

Réponse 1

Q30 Que répondriez-vous à la question : « Avez-vous fait vos courses hier ? »

  1. Je l’ai est faites hier
  2. Je les ai fait hier
  3. Je les ai faites hier
  4. Je les ai fêtes hier

Réponse 3

Questionnaire de calcul

Q31 Un placement financier d’une valeur de 250 000 euros vaut 266 250 euros l’année suivante. Quel est le taux d’intérêt de ce placement ?

  1. 1,065%
  2. 1,55%
  3. 6,50%
  4. 15,35%

Réponse 3

266250-250000 =16250

16250/250000*100 = 6.5% 

Q32 18 ouvriers travaillant 8 heures par jour ont pavé en 10 jours une rue longue de 150 mètres.

Combien faudrait-il d’ouvrier travaillant 6h par jour pour paver en 15 jours une rue de 75 mètres de long ?

  1. 6
  2. 8
  3. 9
  4. 10

Réponse 2

Les ouvriers travaillent 8h/j pendant 10 jours, soit 80 heures (8×10).

En 80h, 18 ouvriers ont pavé 150m.

Soit 150 / 80 = 1,875 m / h

Et donc 0,104 m par ouvrier et par heure.

Si les ouvriers travaillaient 6h/j pendant 15 jours, cela fait un total de 90h.

Ainsi, 0,104 x 90 = 9,36 m par ouvrier

75 / 9,36 = 8 ouvriers.

Q33 Factorisez F(x) = x^2 – 10x + 25

  1. (2x + 5)^2
  2. (x – 5)^2
  3. (4x – 5)^2
  4. (2x – 5)^2

Réponse 2

Q34 Déterminez l’équation réduite de la droite passant par les points A(3 ;-1) et B(2 ;0)

  1. Y = -x + 2
  2. Y = 3x + 2
  3. Y = x – 1
  4. Y = – 3x – 2

Réponse 1

Q35 Un premier cycliste part de Lyon à 8h et se dirige vers Marseille à la vitesse constante de 25km à l’heure. A 10h, un second cycliste part du même point, prend la même direction à la vitesse constante de 40km à l’heure.

A quelle heure le second cycliste aura-t-il rejoint le premier ?

  1. 12h40
  2. 13h20
  3. 14h30
  4. 15h50

Réponse 2

Cycliste 1 : à 10h il a parcouru 50km ; à 11h, 75km ; à midi 100 km ; à 13h, 125 km ; à 14h 150km

Cycliste 2 : à 10h, il a parcouru 0 km ; à 11h, 40km ; à midi 80 km ; à 13h, 120 km ; à 14h 160km

Q36 Je lance trois dés numérotés de 1 à 6, quelle est la probabilité de tomber sur un nombre premier pair en additionnant la somme des trois dés ?

  1. 1/18
  2. 1/9
  3. 1/3
  4. ½

Réponse A : Aucune des réponses n’est correcte

2 est le seul nombre premier pair. Par conséquent, en additionnant la somme des 3 dés il est impossible de trouver le chiffre 2.

Q37 Quelle est l’aire d’un trapèze dont les mesures sont :

B = 300 mm ; b = 20 cm et h = 0,8 dm ?

  1. 128 dm^2
  2. 150 dm^2
  3. 188 cm^2
  4. 200 cm^2

Réponse 4

L’aire A d’un trapèze dont les bases sont b et B et dont la hauteur est h est : A=(B+b)×h2.

Soit A = (30 + 20) x 8/2 = 200cm^2

Q38 Une voiture voit successivement son prix augmenter de 20% puis baisser de 20%. Quelle affirmation est vraie ?

  1. Le prix de la voiture a baissé de 1%
  2. Le prix de la voiture a baissé de 4%
  3. Le prix de la voiture a baissé de 20%
  4. Le prix de la voiture demeure inchangé

Réponse 2

Prenons un exemple chiffré : le prix est de 1000 euros

Augmentation de 20 % = 1200 euros (1000 x 1,20)

Diminution de 20 % = 960 euros (1200 x 0,80)

Le prix a donc diminué de 4%

Q39 Résolvez le système d’équations :

2x – 3y = 7

x + 5y = 3

  1. X = 2 et y = -1
  2. X = 0 et y = 1
  3. X = -2 et y = 1
  4. X = -1 et y = 0

Réponse 1

Q40 Une machine produit 100 unités à la minute. Si 24 unités peuvent être emballées dans une caisse, combien de caisses la machine peut-elle remplir en une heure ?

  1. 125
  2. 250
  3. 500
  4. 750

Réponse 2

100 unités / minute, soit 6000 unités / heure

1 caisse contient 24 unités

Les 6000 unités seront emballées dans 250 caisses : 6000 (nombre total d’unités produites en 1h) / 24 (nombre d’unités contenues dans une caisse) = 250 caisses

Q41 Combien représentent sur le terrain 3 centimètres sur une carte au 1/25 000ème ?

  1. 7,5m
  2. 75m
  3. 750m
  4. 7 500m

Réponse 3

3 cm représentent 1/25 000ème, donc sur le terrain ils représentent 750m.

Q42 Considérons la Lune comme une sphère de rayon R égal à 17. Quelle est sa superficie ? PI est égal à 3.

  1. 204
  2. 867
  3. 3 468
  4. 13 872

Réponse 3

La formule pour savoir comment calculer l’aire d’une sphère est : 4 × π × R^2.

Soit 4 x 3 x 17^2 = 3 468

Questionnaire de raisonnement

Q43 Complétez cette suite : TOIT – AMI – ELEPHANT – CAMISOLE – ?

  1. MEDICAMENT
  2. METAPHORE
  3. POSSIBILITE
  4. SOLUTION

Réponse  3

TOIT : 1 syllabe

AMI : 2 syllabes

ELEPHANT : 3 syllabes

CAMISOLE : 4 syllabes

 ? : 5 syllabes = POSSIBILITE

Q44 Quel est le nombre manquant dans cette suite ?

94 ; 107 ; 115 ; 122 ; 127 ; …

  1. 130
  2. 133
  3. 135
  4. 137

Réponse 4

Il faut additionner les chiffres de chaque nombre ; le résultat obtenu correspond à la différence entre ce nombre et le nombre suivant.

9+4 = 13 ; 94 + 13 = 107

1 + 0 + 7 = 8 ; 107 + 8 = 115

1 + 1 + 5 = 7 ; 115 + 7 = 122

1 + 2 + 2 = 5 ; 122 + 5 = 127

1 + 2 + 7 = 10 ; 127 + 10 = 137

Q45 Claire est plus grande que Lucie. Pierre est plus petit que Claire. Antoine est plus petit que Lucie qui est aussi plus petite que Pierre. Qui est le plus petit ?

  1. Claire
  2. Lucie
  3. Antoine
  4. Pierre

Réponse 3 : Il faut partir de l’énoncé et classer dans l’ordre croissant les prénoms :

à Antoine <Lucie < Pierre < Claire

Q46 Complétez ce schéma :

correction qcm 2020 contrôleur Q46

1. 2
2. 3
3. 6
4. 9

Réponse 3
En multipliant les chiffres de la 1ère ligne et en additionnant le résultat, on obtient le chiffre de la seconde ligne :
3×5 = 15 ; 1 + 5 = 6
3×7 = 21 ; 2 + 1 = 3
4×8 = 32 ; 3 + 2 = 5

Idem pour la suite du schéma :
3×6 = 18 ; 1 + 8 = 9
3×5 = 15 ; 1 + 5 = 6

Chiffre de la fin : 9×6 = 54 ; 5 + 4 = 9

Q47 Elodie, Béatrice, Eliane et Josiane ont des métiers différents. Elles sont libraire, directrice des ressources humaines, comédienne et chef d’entreprise. Eliane et Béatrice n’ont jamais joue de pièce de théâtre. Josiane et Elodie n’ont jamais vendu un livre. Béatrice et Josiane auraient aimé devenir directrices des RH, mais elles n’ont pas trouvé d’emploi dans cette branche. Josiane et Eliane n’aiment pas les patrons. Laquelle des 4 est comédienne ?

1. Béatrice
2. Eliane
3. Elodie
4. Josiane

Réponse 3

correction qcm 2020 contrôleur Q47
correction qcm 2020 contrôleur Q48

Réponse 3
1ère ligne : +1 à chaque nombre
2ème ligne : -2 à chaque nombre
3ème ligne : + 3 à chaque nombre
4ème ligne : – 4 à chaque nombre soit 7 + 4 = 11 ; 11 + 4 = 15

Q49 Quelle figure complète la série ?

Réponse 4
La branche du bas est fixe
Les autres branches se déplaces 2 coups

Q50 Quel est le chiffre manquant dans cette suite : 2 – 5 – 7 -10 – ? – 15 ?
1. 11
2. 12
3. 13
4. 17

Réponse 2
2 + 3 = 5 + 2 = 7 + 3 = 10 + 2 = 12 + 3 = 15

Q51 Quel est le mot manquant : BANCO – ? – LINEAIRE – AIRELLE
1. COLIN
2. DROIT
3. PLANTE
4. TAPIS

Réponse 1
La fin de chaque mot correspond au début du mot suivant !

Q52 Joël est le père de Clément, Stéphane est le fils ainé de Sébastien, Sébastien est le fils de Clément. Qui est le plus âgé ?
1. Clément
2. Joel
3. Sébastien
4. Stéphane

Réponse 2
On reprend l’énonce :
Joël est plus âgé que Clément.
Sébastien est plus âgé que Stéphane.
Clément est plus âgé que Sébastien.
Joël > Clément > Sébastien > Stéphane

Q53 Quelle figure complète la série ?

1. Figure 1
2. Figure 2
3. Figure 3
4. Figure 4

Réponse 3

Q54 Lors d’un mariage, Pierre dit à une jeune femme : « Je suis le fils de la fille de la mère de votre père ». Quel est son lien avec cette femme ?
1. Beau-père
2. Cousin
3. Grand-père
4. Oncle

Réponse 2
La mère de votre père = votre grand-mère
La fille de votre grand-mère = votre tante
Le fils de votre tante = votre cousin

Laisser un commentaire

Mon concours DGFIP