Correction QCM concours commun catégorie C 2021

Mon concours DGFIP vous propose la correction du QCM du concours commun de catégorie C.

N’oubliez pas que pour chaque question vous avez le choix entre 4 propositions et les réponses « T » (toutes les solutions sont correctes), A (aucune des réponses n’est correcte) et, le jour du concours, O (si vous ne souhaitez pas répondre).

Bonne chance à toutes et tous !

Ne ratez pas …

BONUS

Pour chaque thème, vous recevrez en plus des fiches un QCM inédit de 50 questions corrigées pour tester vos connaissances !


1) Questionnaire d’orthographe, vocabulaire et grammaire

Q1. Quelle est la bonne orthographe de 2 492 euros ?  

1. Deux mille quatre cent quatre-vingt-douze euros

2. Deux mille quatre cent quatre-vingts-douze euros

3. Deux mille quatre cents quatre-vingt-douze euros

4. Deux milles quatre cent quatre-vingt-douze euros

Réponse 1 : « mille » est invariable ; « vingt » et « cent » s’accordent lorsqu’ils sont multipliés par un nombre et qu’ils ne sont suivis d’aucun chiffre.

Q2. A quel mot associez-vous la définition suivante : « personne morale de droit public distincte de l’État qui bénéficie à ce titre d’une autonomie juridique et patrimoniale » ?

1. Collectivité territoriale

2. Démocratie

3. Fonction publique

4. Parlement

Réponse 1 

Q3. Quelle est la bonne conjugaison dans la phrase suivante « Le bien-être que m’… la méditation et le sport est fondamental » ?

1. apportant

2. apporte

3. apportent

4. apportes

Réponse 3 : Le bien être que la méditation et le sport apportent à ma personne est fondamental.

Q4 « La colombe serrant le rameau de la paix dans son bec » est :

1. une allégorie

2. une comparaison

3. un euphémisme

4. une hyperbole

Réponse 1 :

Allégorie : exprimer une idée par une figure de style permettant de mieux comprendre un concept ;

Comparaison : rapprocher deux choses pour en trouver les différences ou ressemblances ;

Euphémisme : atténuer une notion ;

Hyperbole : exagérer une expression pour mettre en relief une idée.

Q5 : Quel outil permet de marquer les bijoux et les objets afin de certifier les teneurs des différents métaux .

1. Un butoir

2. Un heurtoir

3. Un poinçon

4. Un pressoir

Réponse 3

Q6 Quelle est la bonne orthographe :

1. Cueilir des pansés

2. Cueilir des pensées

3. Cueillir des pansées

4. Cueillir des pensées

Réponse 4 : le verbe « cueillir » s’écrit avec deux « L » ; la « pensée » est une fleur.

Q7 Lequel de ces verbes ne se termine pas par un « s » à la 2ème personne de l’indicatif du présent ?

1. Attendre

2. Grandir

3. Parler

4. Pouvoir

Réponse 4 : tu attends ; tu grandis ; tu parles ; tu peux

Q8 Quelle est la bonne orthographe de l’injonction suivante ?

1. Prend ce livre !

2. Prends ce livre !

3. Prens ce livre !

4. Prent ce livre !

Réponse 2 : verbe « prendre » à l’impératif présent.

Q9 Accordez les adjectifs dans la phrase suivante : « Une chemise … à pois … » ?

1. blanc – rouges

2. blanche – rouge

3. blanche – rouges

4. blanches – rouges

Réponse 3

Q10 Dire de quelqu’un qu’il est « mi-figue, mi-raison » signifie :  

1. qu’il aime les fruits

2. qu’il éprouve des sentiments amoureux

3. qu’il n’aime pas les fruits

4. qu’il peut être agréable et désagréable

Réponse 4

Q11 Parmi les propositions suivantes, laquelle est correctement orthographiée ?

1. Quelle que soit la durée et la difficulté de l’épreuve, je réussirai

2. Quelles que soient la durée et la difficulté de l’épreuve, je réussirai

3. Quelque soit la durée et la difficulté de l’épreuve, je réussirai

4. Quel que soit la durée et la difficulté de l’épreuve, je réussirai

Réponse 2

Q12 Combien de fautes sont présentes dans la phrase suivante ? « C’en est fini, la procédure de controle a été clôturé par paiment des droits et pénalité. »

1. 2

2. 3

3. 4

4. 5

Réponse 3 : « contrôle » ; « clôturée » ; « paiement » ; pénalités

Q13 Quelle figure de style est présente dans ces phrases ? « Moi présent, je ne serai pas le chef de la majorité. Moi, présent, je ne traiterai pas mon Premier ministre de collaborateur. Moi, présent, je … » ?

1. Une anaphore

2. Une métaphore

3. Un oxymore

4. Un pléonasme

Réponse 1 : l’anaphore est une figure de style consiste à répéter un mot ou expression, en début de plusieurs phrases.

Q14 Un diable évoque :

1. un mode de cuisson

2. un démon en théologie

3. un petit chariot à deux roues

4. un ustensile de cuisine

Réponse T : toutes les réponses sont correctes

Q15 Parmi les propositions suivantes, quelle phrase est correctement orthogrpahiée ?

1. Si tu aimai la fiscalité, je débatterai de ces dispositions avec toi.

2. Si tu aimais la fiscalité, je débatterais de ces dispositions avec toi.

3. Si tu aimais la fiscalité, je débattrai de ces dispositions avec toi.

4. Si tu aimais la fiscalité, je débattrais de ces dispositions avec toi.

Réponse 4 : verbe « débattre » au conditionnel (et non au futur)

Q16 Accordez les verbes dans la phrase suivante : « Tous les yeux s’étaient levés vers le haut de l’église. Ce qu’ils …-… extraordinaire. »

1. voyaient – étaient

2. voyaient – était

3. voyaient – été

4. voyait – était

Réponse 2 : ils voyaient ; « cela » était extraordinaire.


2) Questionnaire de connaissances générales

Q17 Dans quel pays a été créée l’application TikTok ?

1. Allemagne

2. Chine

3. États-Unis

4. Japon

Réponse 2

Q18 Lequel de ces pays n’est pas traversé par le Rhin ?

1. Allemagne

2. Autriche

3. Belgique

4. Pays-Bas

Réponse 3 : le Rhin traverse 6 pays (la France, l’Allemagne, l’Autriche, les Pays Bas, la Suisse et le Liechtenstein).

Q19 La nouvelle vague est :

1. une expression météorologique liée à de fortes précipitations

2. un mouvement cinématographique français

3. un mouvement politique français après la fin de la Seconde Guerre mondiale

4. une rencontre au sommet des dirigeants des pays les plus industrialisés.

Réponse 2

Q20 La Cour de justice de l’Union européenne est installée à :

1. Bruxelles

2. La Haye

3. Luxembourg

4. Strasbourg

Réponse 3

Q21 Laquelle de ces situations ne relève pas de la compétence du défenseur des droits ?

1. Absence de contrat de travail

2. Non réintégration sur le poste au retour de congé maternité

3. Refus d’embauche sur un poste d’accueil en raison de l’orientation sexuelle du demandeur

4. Sur un vol aérien, refus d’embarquer une personne pour cause d’obésité

Réponse 1

Q22 Qui est le réalisateur du film « La Mule » en 2018 ?

1. Claude BERRI

2. Luc BESSON

3. Clint EASTWOOD

4. Ridley SCOTT

Réponse 3

Q23 Laquelle de ces affirmations est vraie ?

1. La République populaire de Chine a été proclamée en 1949 par Deng Xiaoping

2. La République populaire de Chine a été proclamée en 1949 par Mao Zedong

3. La République populaire de Chine a été proclamée en 1979 par Deng Xiaoping

4. La République populaire de Chine a été proclamée en 1979 par Mao Zedong

Réponse 2

Q24 Quel type de roman est « Le Meilleur des mondes » d’Aldous Huxley ?

1. Un roman d’amour

2. Un roman d’anticipation

3. Un roman historique

4. Un roman policier

Réponse 2

Q25 Que peut-on déduire des données suivantes (présentées sous forme de graphique dans le document officiel)?

LE TRAVAIL DES ENFANTS

1. La proportion d’enfants de moins de 18 ans qui travaillent est la plus importante en Asie Pacifique

2. 1 enfant sur 2 de moins de 18 ans travaille en Afrique subsaharienne

3. il y a autant d’enfants de moins de 18 ans qui travaillent en Amérique latine et Caraïbes qu’au Moyen-Orients et Afrique du Nord

4. 1 enfant de moins de 18 ans sur 10 travaille dans le monde

Réponse 4 : la réponse se situe en haut du schéma.

Q26 Un lauréat du concours commun de catégorie C dans la branche surveillance sera nommé au grade d’ :

1. agent administratif principal des finances publiques de 2ème classe

2. agents de constatation des douanes

3. agent de constatation des douanes de 1ère classe

4. agent de constatation principale des douanes de 2ème classe

Réponse 4

Q27 Parmi ces départements métropolitains, lequel est le plus peuplé au 1er janvier 2020 ?  

1. La Gironde

2. Le Pas-de-Calais

3. Les Bouches-du-Rhône

4. La Seine-Saint-Denis

Réponse 3 : données issues du site de l’INSEE.

Q28 Quelle guerre a été la plus meurtrière de l’histoire de l’humanité ?

1. La guerre de Sécession

2. La guerre du Vietnam

3. La Première Guerre mondiale

4. La Seconde Guerre mondiale

Réponse 4

Q29 Quel navigateur a remporté le Vendée Globe 2020-2021 ?

1. Charlie DALIN

2. Jean Le CAM

3. Kévin ESCOFFIER

4. Yannick BESTAVEN

Réponse 4 : Charlie DALIN est arrivé 2ème de ce Vendée Globe.

Q30 Qu’est-ce qu’un MOOC ?

1. Un cours en ligne pour un large public

2. Un état d’esprit

3. Un jeu vidéo

4. Un nouveau langage

Réponse 1

Q31 En droit français, quel est l’ordre dans lequel s’imposent les textes suivants ?

1. Circulaire, décret, loi

2. Circulaire, loi, décret

3. Loi, circulaire, décret

4. Loi, décret, circulaire

Réponse 4


3) Questionnaire de calcul

Q32 Un commerçant met en vente une chaise, dont le prix hors taxe est de 120 euros. La TVA applicable est de 20%. Quel sera le prix payé par un client pour acquérir cette chaise, sachant que le commerçant consent à une remise exceptionnelle de 10 %.

1. 105,60 euros.

2. 129,60 euros.

3. 146,40 euros.

4. 158,40 euros.

Réponse 2 : prix de la chaise TTC = 120 x 120 / 100 = 144 euros.

Le client bénéficie en plus d’une remise de 10 %, soit 144 – 10% = 144 – 14,40 = 129,60 euros.

Q33. – 4 est la solution de :

1. 3x^2 + 5x – 22 = 5

2. x^2 + 16 = 0

3. x^2 – 8 = 0

4. x^2 – 16 = 0

Réponse 4 : – 4 x – 4 = 16 ; donc x^2 – 16 = 16 – 16 = 0

Q34

ADB est un triangle isocèle, rectangle en D.

ABC est un triangle isocèle, rectangle en B.

BD = 8 cm

Calculez AC.

(Le schéma n’est pas à l’échelle)

1. 10 cm

2. 2√8 cm

3. 4√3 cm

4. 16 cm

Réponse : 4

Un triangle isocèle à deux côtés égaux : ici, AD = DB et AB = BC

AB^2 = AD^2 + DB^2 = 8^2 + 8^2 = 64 + 64 = 128 cm2

AC^2 = 128 + 128 = 256 cm2

√256 = 16 cm

Q35 Une agente travaille 35 heures par semaine réparties équitablement sur 5 jours. Quels peuvent être ses horaires ?

1. 8h15 à 12h00 et 14h00 à 17h00

2. 8h30 à 11h45 et 13h15 à 17h00

3. 8h00 à 12h00 et 13h45 à 17h15

4. 8h15 à 12h15 et 13h45 à 17h45

Réponse 2

1. 8h15 à 12h00 et 14h00 à 17h00 : 3h45 + 3 = 6h45 x 5 jours = 33h45.

2. 8h30 à 11h45 et 13h15 à 17h00 : 3h15 + 3h45 = 7 x 5 jours = 35 heures

3. 8h00 à 12h00 et 13h45 à 17h15 : 4h + 3h30 = 7h30 5 jours = 37h30

4. 8h15 à 12h15 et 13h45 à 17h45 : 4h + 4h = 8h x 5 jours = 40 heures

Q36 La note de restaurant suivante est partiellement effacée :

Restaurant « La Fontaine » 
4 menus à 16,50 euros l’unité
1 bouteille d’eau minérale
3 cafés à 1,20 euros l’unité
Sous total
Service 5,5% du sous-total
Total




4,18

Quel est le prix de la bouteille d’eau minérale ?

1. 5,40 euros

2. 6,00 euros

3. 6,40 euros

4. 6,60 euros

Réponse 3

4 menus à 16,50 euros l’unité = 4 x 16,50 = 66 euros

3 cafés à 1,20 euros l’unité = 3 x 1,20 = 3,60 euros

5,5% du sous total = 4, 18 euros et donc sous total = 4, 18 x 100 / 5,5 = 76 euros

1 bouteille d’eau minérale = 76 – 3,60 – 66 = 6,40 euros.

Q37 Quel est le résultat de l’opération suivante : 1-2x(3+5)

1. -10

2. 0

3. 2

4. 15

Réponse A : aucune des réponses n’est correcte

Il faut additionner les chiffres entre parenthèses : 3+5 = 8

2 x (3+5) = 2 x 8 = 16

1 – 2 x (3+5) = 1 – 2 x 8 = 1 – 16 = – 15

Q38 Quelle est la fraction irréductible de 84/245 ?

1. 1/4

2. 1/3

3. 12/35

4. 84/245

Réponse 3

84 / 7 = 12

245 / 7 = 35

Donc 84/245 = = 12 x 7 / 35 x 7 = 12/35

Q39 5 élèves ont respectivement 06/20, 08/20, 12/20, 16/20 et 20/20 à un devoir de français. Quelle affirmation suivante est vraie ?

1. La médiane est égale à 12,40

2. La médiane est égale à la moyenne

3. La médiane est inférieure à la moyenne

4. La médiane est supérieure à la moyenne

Réponse 3

La médiane est la valeur qui sépare en deux parties la moitié inférieure de la moitié supérieure

Ici, la médiane = 12/20 et la moyenne = 12,40

Q40 Quelle est l’aire d’un carré de 7 cm de côté ?

1. 14 cm2

2. 14 cm

3. 49 cm

4. 49 cm2

Réponse 4 : aire d’un carré = côté x côté = 7 x 7 = 49 cm2

Q41 Combien y-a-t-il de minutes dans le second semestre d’une année ?

1. 259 200

2. 262 800

3. 264 960

4. 518 400

Réponse 3 : il faut déterminer le nombre de minutes pour les 6 derniers mois d’une année

Juillet-août- septembre-octobre-novembre-décembre

Nombre de jours : 31 + 31 + 30 + 31 + 30 + 31 = 184 jours

Nombre de minutes en une journée = 24 heures x 60 = 1440 minutes

Nombre de minutes pour le second semestre = 184 x 1440 = 264 960

Q42 Calculez 100+5×2/2+4×3 ?

1. 60

2. 67

3. 117

4. 327

Réponse 3

5×2/2 = 5 ; 4×3 = 12

100 + 5 + 12 = 117

Q43 Kévin a 10 ans. Son petit frère Léo a la moitié de son âge. Quand Kévin sera 10 fois plus âgé, quel âge aura Léo.

1. 45

2. 50

3. 55

4. 100

Réponse A : aucune des réponses n’est correcte

Kévin a 10 ans. Son petit frère Léo a la moitié de son âge, soit 5 ans. Quand Kévin sera 10 fois plus âgé, il aura 100 ans, Léo aura 100 – 5 = 95 ans.

Q44 Jasmine a acheté 5 croissants et a payé 5,75 euros. Quel est le prix d’un croissant ?

1. 1,10 euros

2. 1,15 euros

3. 1,20 euros

4. 1,25 euros

Réponse 2 : 5,75 / 5 = 1,15 euros


4) Questionnaire de raisonnement

Q45 Quatre amies dînent ensemble. Il y a une peintre, une actrice, une chanteuse et une présentatrice de journal TV. Alice est assise à droite d’Anne, qui est chanteuse. Anastasia est assise à droite de la peintre. Angèle, assise en face d’Alice, n’est pas présentatrice de journal TV.

Quel est le métier de chacune ?

1. Alice est actrice, Anne chanteuse, Angèle peintre et Anastasia présentatrice de journal TV

2. Alice est présentatrice de journal TV, Anne chanteuse, Angèle actrice et Anastasia peintre

3. Alice est peintre Anne chanteuse, Angèle actrice, et Anastasia présentatrice de journal TV

4. Alice est actrice, Anne chanteuse, Angèle présentatrice de journal TV et Anastasia peintre

Réponse 3 : il faut s’imaginer une table de restaurant et repartir des informations données par l’énoncé. Il faut se mettre à la place des personnes pour les placer dans l’espace.

Alice est à droite d’Anne (chanteuse) : Alice – Anne

Angèle est en face d’Alice : Angèle

Anastasia est assise à droite de la peintre : sur la 1ère ligne, Anastasia se trouverait à droite d’Alice ; sur la seconde ligne Anastasia se trouverait à la droite d’Angèle. Seule la 1ère configuration permet de déterminer le métier de toutes les amies. Donc Alice est la peintre.

On a donc : Anastasia – Alice – Anne

Angèle

Angèle n’est pas présentatrice TV : elle est donc actrice. Anastasia est donc la présentatrice TV.

Q46 Trouvez le compte de chiffres ou nombres manquant dans ce tableau :

04812
15915
261018
37??

1. 11 – 20

2. 10 – 20

3. 11 – 21

4. 11 – 0

Réponse 3 

Q47 Quel est le nombre manquant de cette suite :

19 – 23 – 29 – 31 – 37 – ? – 43

1. 38

2. 40

3. 41

4. 42

Réponse 3 : il y a deux suites imbriquées et inversées

19 + 10 = 29 + 8 = 37 + 6 = 43

23 + 8 = 31 + 10 = 41

Q48 Quel chiffre remplace le point d’interrogation ?

L50X10XL40XC?0

1. 0

2. 3

3. 7

4. 9

Réponse 4 : la première colonne correspond au chiffre romain et la seconde colonne à sa traduction en chiffre arabe 

L = 50 ; X = 10 ; XL : 40 ; XC = 90 (C = 100)

Q49 Quel mot n’a aucun lien avec les autres mots ?

    R R    
BO ITE OLIVE
 B  G U    
 SOULAGES  
 C  I E    
 U  S      
 R  SOMBRE 
JETTE      
    S      

1. BOITE

2. JETTE

3. OLIVE

4. REGLISSES

Réponse 2 : il s’agit du seul verbe de la liste

Q50 Un flan au chocolat contient 9% de sucre. Quel est le pourcentage de sucre contenu dans 6 flans ?

1. 9%

2. 30%

3. 50%

4. 54%

Réponse 1 : qu’importe le nombre de flans, la proportion de sucre reste identique.

Q51 Trouvez le mot manquant entre parenthèses :

16 – 21 (COUP) 15 – 3

14 – 9 ( ????) 18- 2

1. BRIN

2. BEAU

3. BRAS

4. BOUT

Réponse 1 : il faut utiliser l’alphabet est l’emplacement des lettres

C = 3 ; O = 15 ; U = 21 et P = 16

Donc 14 – 9 – 18 – 2 = N-I-R-B soit BRIN

Q52 En pliant la figure 1 en deux on obtient la figure 2. Les carrés avec un X de la figure 2 sont découpés. Quels carrés (identifiés par des chiffres ou nombres) sont ainsi ôtés de la figure ?  

1. 1 – 9 – 15 – 13

2. 1 – 9 – 17 – 3

3. 10 – 9 – 13 – 3

4. 10 – 9 – 17 – 3

Réponse 2

Q53 Alexis dépense 22% de son salaire pour payer ses impôts, 33% pour rembourser son emprunt bancaire immobilier et 30% du reste est consacré à ses dépenses personnelles. Quel pourcentage de son salaire dépense-t-il pour ses dépenses personnelles ?

1. 9 ?5%

2. 13,5%

3. 15%

4. 45%

Réponse 2 : salaire + emprunt = 55 % ; il reste donc 45 % au sein desquels il dépense 30% pour ses affaires personnelles, soit 30% de 45% = 13,5% (on peut faire un produit en croix : 30 x 45 / 100 = 13,5%).

Q54 Complétez la dernière ligne de cette série :

         1

         11

         21

        1211

       111221

    …………..

1. 1211

2. 1122121

3. 211122

4. 312211

Réponse 4 : la lecture de la première ligne donne la seconde ligne 

Première ligne 1 : il y a un 1, soit 11

Seconde ligne 11 : il y a deux 1 , soit 21

Etc.

Donc ligne à trouver, il faut partir de l’énoncé 111221 : il y a trois 1, deux 2 et un 1, soit 312211

Mon concours DGFIP