Correction QCM contrôleur DGFIP 2022

Vous trouverez une proposition de correction du QCM du concours de contrôleur des finances publiques 2022 (épreuve du 29 novembre 2021). N’hésitez pas à nous faire part de vos observations.

N’oubliez pas que pour chaque question vous avez le choix entre 4 propositions et les réponses « T » (toutes les solutions sont correctes), A (aucune des réponses n’est correcte) et, le jour du concours, O (si vous ne souhaitez pas répondre).

Bonne chance à toutes et à tous !

Découvrez les contenus de préparation optimisés pour votre réussite...

Les fiches de révision des QCM DGFIP

Réussir les écrits du concours d'agent DGFIP


1) Questions de connaissances générales

Q1. Quelle mer borde la bande de Gaza ?

1. La mer Méditerranée

2. La mer Morte

3. La mer Noire

4. La mer Rouge

Réponse 1

Q2. Dans quel ordre chronologique ces dirigeants ont-ils gouverné en URSS ?  

1. Brejnev – Khrouchtchev – Andropov – Tchernenko

2. Khrouchtchev – Andropov – Brejnev – Gorbatchev

3. Khrouchtchev – Brejnev – Andropov – Gorbatchev

4. Lenine – Staline – Brejnev – Khrouchtchev

Réponse 3

Q3. Lequel de ces poètes français du XVIème siècle appartient à la Pléïade ?

1. Jean-Antoine de BAÏF

2. Joachim du BELLAY

3. Etienne JODELLE

4. Pierre de RONSARD

Réponse T : toutes les solutions sont correctes

Q4. A quel ordre appartient la chauve-souris ?  

1. Les artiodactyles

2. Les chiroptères

3. Les lagomorphes

4. Les lépidoptères

Réponse 2

Q5 Christine LAGARDE est actuellement :

1. Directrice générale du Fonds monétaire international

2. Premier président de la Cour des comptes

3. Présidente de la Banque centrale européenne

4. Secrétaire générale des Nations-Unies

Réponse 3

1. Directrice générale du Fonds monétaire international : : Kristalina GEORGIEVA

2. Première présidente de la Cour des comptes : : Didier MIGAUD

3. Présidente de la Banque centrale européenne : Christine LAGARDE

4. Secrétaire générale des Nations-Unies : Antonio GUTERRES

Q6 En quelle année a été créée la Taxe sur la Valeur Ajoutée (TVA) ?  

1. 1945

2. 1954

3. 1958

4. 1962

Réponse 2 : 10 avril 1954

Q7 En quelle année a été promulguée la loi de Modernisation de l’Action Publique Territoriale et d’Affirmation des Métropoles (loi MAPTAM) ?  

1. 2010

2. 2014

3. 2018

4. 2021

Réponse 2 : la loi MAPTAM a été promulguée le 28 janvier 2014

Q8 Sur quel Network américain était diffusée la série Game of Thrones ?

1. ABC

2. CBS

3. HBO

4. Showtime

Réponse 3

Q9 Quel est le chef-lieu du Finistère ?

1. Brest

2. Lorient

3. Morlaix

4. Quimper

Réponse 4

Q10 L’ordonnance de Villers-Cotterêts a été signée par :

1. Charles VIII

2. François Ier

3. Henri IV

4. Louis XIV

Réponse 2 : l’ordonnance d’août 1539 a été édictée par le roi de France François Ier à Villers-Cotterêts. Il s’agit du plus ancien texte encore en vigueur en France, ses articles 110 et 111, concernant l’usage de langue française dans les actes officiels, n’ayant jamais été abrogés.

Q11 Quelle était la nationalité de l’artiste peintre Frida KAHLO ?

1. Brésilienne

2. Espagnole

3. Italienne

4. Mexicaine

Réponse 4

Q12 Qui a inventé la pénicilline ?

1. Alexander FLEMING

2. IAN FLEMING

3. Peter FLEMING

4. Rhonda FLEMING

Réponse 1

Q13 Quel est le dernier président de la IVème République ?

1. Vincent AURIOL

2. René COTY

3. Charles de GAULLE

4. Alain POHER

Réponse 2 : du 16 janvier 1954 au 8 janvier 1959 ; Charles de GAULLE fût le premier président de la 5ème République.

Q14 Quels sont les taux de TVA en vigueur en France métropolitaine à ce jour ?

1. 19,6 % – 7 % – 5,5 % – 2,1 %

2. 20 % – 7 % – 5,5 % – 2 %

3. 20 % – 10 % – 5 % – 2 %

4. 20 % – 10% – 5,5 % – 2,1 %

Réponse 4

Q15 Quel film a remporté la palme d’Or à Cannes en 2021 ?

1. Parasite

2. The Square

3. Titane

4. Une affaire de famille

Réponse 3

Q16 En quelle année le Traité de Maastricht instituant l’Union Européenne a-t-il été signé ?

1. 1982

2. 1989

3. 1992

4. 1999

Réponse 3 : il est entré en vigueur le 1er novembre 1993, mais il a été signé le 7 février 1992.

Q17 Qui est l’auteur de la série de romans intitulée « Les Rougon-Macquart » ?

1. Honoré de BALZAC

2. Gustave FLAUBERT

3. Marcel PAGNOL

4. Emile ZOLA

Réponse 4 : Les Rougon-Macquart regroupe un ensemble de 20 romains d’Emile Zola écrits entre 1870 et 1893.

2) Questions de français

Q18 Parmi les propositions suivantes, laquelle est correctement orthographiée ?

1. Ethimologie

2. Ethymologie

3. Etimologie

4. Etymologie

Réponse 4

Q19 A quel mot correspond la définition de « nuage bas » ?

1. Cirrus

2. Cirrocumulus

3. Cumulus

4. Stratus

Réponse 4

         Nuages bas : Stratus et Statocumulus

         Nuages de l’étage moyen : Altocumulus et Altostratus, et le Nimbostratus

         Nuages les plus élevés : Cirrus, Cirrocumulus et Cirrostratus

Q20 Quel est l’antonyme de l’adjectif « élitiste » ?

1. Disjonctif

2. Eternel

3. Sélectif

4. Voluptueux

Réponse A : aucune des réponses n’est correcte

antonyme = mot de sens contraire

Q21 Conjuguez le verbe « vaincre » à la première personne du singulier du présent de l’indicatif :

1. Je vainc

2. Je vaincs

3. Je vaincu

4. Je vainque

Réponse 2 : « il vainc » : 1ère personne du singulier du présent de l’incatif ; « que je vainque » = 1ère personne du singulier du présent du subjonctif ;

Q22 De quel mot anglais le mot « parangonnage » est-il la traduction française ?

1. Benchmarking

2. Brainstorming

3. Coworking

4. Meeting

Réponse 1

Q23 L’expression « monter en haut » est :

1. un euphémisme

2. une hyperbole

3. un oxymore

4. un pléonasme

Réponse 4 :

1. un euphémisme : expression utilisée pour atténuer une notion

2. une hyperbole : expression visant à mettre en relief une notion

3. un oxymore : allie deux mots de sens contradictoire

4. un pléonasme : mot / expression redondante

Q24 Lequel de ces mots est mal orthographié au pluriel ?

1. Des arrière-boutiques

2. Des passe-partout

3. Des sans-abris

4. Des volte-face

Réponse 3

Q25 Que signifie « procrastiner » ?

1. Contredire systématiquement son interlocuteur

2. Étudier beaucoup en vue d’un examen

3. Parler dans un langage particulièrement vulgaire

4. Remettre à plus tard quelque chose

Réponse 4

Q26 Quel mode verbal suit la locution « après que » ?

1. Conditionnel

2. Impératif

3. Indicatif

4. Subjonctif

Réponse 3

Q27 Comment s’écrit 3 600 081 ? 

1. Trois million six cent mille quatre-vingt-un

2. Trois millions six cent mille quatre-vingt-un

3. Trois millions six cent mille quatre-vingts-un

4. Trois millions six cents milles quatre-vingts-un

Réponse 2 : million s’accorde avec le chiffre auquel il se rapporte ; 20 et 100 s’accordent lorsqu’ils sont multipliés par un nombre et ne sont suivis d’aucun chiffre : Quatre-vingts et Quatre-vingt-un ; mille est toujours invariable.

Q28 Complétez cette phrase : « La Bourse de Paris a connu quelques … , mais la journée s’est … dans le calme et les investisseurs ont eu plus de … que de … »

1. soubresauts / clôturé / peurs / mal

2. soubressauts / clôturé / peur / mal

3. soubresauts / clôturée / peur / mal

4. soubressauts / clôturée / peurs / male

Réponse 3

Q29 Quelle est la conjugaison correcte du verbe « manger » à la première personne du singulier au passé simple ?

1. J’ai mangé

2. J’avais mangé

3. Je mangeai

4. Je mangeais

Réponse 3

1. J’ai mangé : passé composé de l’indicatif

2. J’avais mangé : plus-que-parfait de l’indicatif

3. Je mangeai : passé simple de l’indicatif

4. Je mangeais : imparfait de l’indicatif

Q30 Une œuvre éponyme est :

1. une autobiographie

2. une œuvre composée en vers

3.  une œuvre dont le titre est le nom de l’auteur

4. une œuvre qui traite de l’actualité

Réponse 3

3) Questions de mathématiques

Q31 Combien représente sur le terrain 4 centimètres sur une carte à l’échelle 1/250 000 ?

1.  10 km

2. 25 km

3. 100 km

4. 250 km

Réponse 1 : 1 cm sur la carte = 250 000 cm en réel donc 4 cm sur la carte = 4 x 250 000 soit 1 000 000 cm en réel, c’est-à-dire 10 km.

Q32 Soit un triangle rectangle dont les longueurs des côtés de l’angle droit mesurent 3 et 4 cm. Quelle est la longueur de l’hypoténuse ?

1. 5

2. 7

3. 12

4. 25

Réponse 1 : l’hypoténuse est le côté opposé à l’angle droit

On applique le théorème de Pythagore : pour un triangle rectangle dont les côtés adjacents à l’angle droit sont a et b et l’hypoténuse est c, on a : a2 + b2 = c2 , soit 9 + 16 = 25 et donc C = 5 cm

Q33 Quel est le montant hors taxe d’un produit dont le prix de vente est de 422 euros avec un taux de TVA de 5,5 % ?

1. 23,21

2. 272,26

3. 398,79

4. 400,00

Réponse 4 : TTC = 422 euros ; TVA = 5,5 % ; HT = TTC / 1+TVA = 422 /1,055 = 400 euros

Q34 Jean a acheté une voiture qui consomme 6 litres aux 100 km en ville et 8 litres aux 100 km sur autoroute. Pendant un voyage, Jean a utilisé 135 litres pour parcourir une distance totale de 1 800 km. Combien de kilomètres a-t-il parcouru en ville ?

1. 250 kms

2. 350 kms

3. 450 kms

4. 550 kms

Réponse 3 :

135 L =>   1 800 km et 7,5L => 100 km

En moyenne, pendant le voyage, la consommation de carburant est de 7,5L/100km.

1/ 250 km en ville, 6L => 100 km et 15 L => 250 km

Ainsi, 8L = 100 km et 124 L = 1550 km : la proposition n°1 est fausse

2/ 350 km en ville, 6L => 100 km et 21 L => 350 km

Ainsi, 8L = 100 km et 116 L = 1450 km : la proposition n°2 est fausse

3/ 450 km en ville, 6L => 100 km et 27 L => 450 km

Ainsi, 8L = 100 km et 108 L = 1350 km ; 108 + 27 = 135 L donc  la proposition n°3 est vraie !

Q35 Quel est le quart de (5 + 41 x 3 ) ?

1. 32,00

2. 34,50

3. 36,00

4. 124,25

Réponse 1 : (5 + 41 x 3 ) = (5 + 123) = 128 ; 128/4 = 32

Q36. Quelle est la probabilité d’obtenir 3 en lançant deux dés ont on fait la somme ?

1. 1/6

2. 1/18

3. 1/32

4. 1/36

Réponse 2 : chaque dès a 6 faces ; la probabilité de tomber sur la face 3 est de 1/36 ; la probabilité que les deux dès tombent sur la face 3 en même temps est de : 2 x 1/36 = 1/18

Q37 Dans une assemblée de 500 personnes, il y a 36 % de femmes, 25 % de ces femmes ont plus de 50 ans. Combien de femmes dans cette assemblée ont plus de 50 ans ?

1. 36

2. 45

3. 125

4. 180

Réponse 2 : l’assemblée de 500 personnes comporte 180 femmes (500 x 36 / 100 = 180). Parmi ces 180 femmes, 25 % ont plus de 50 ans, soit : 180 x 25 / 100 = 45.

Q38 Pour scier un tronc d’arbre en 5 morceaux, Paul met 3 minutes et 8 secondes. Combien de temps lui faudra-t-il pour couper ce tronc en 10 morceaux ?

1. 6 min 16 secondes

2. 7 min 03 secondes

3. 7 min 50 secondes

4. 8 min 11 secondes

Réponse 2 : couper un tronc en 5 morceaux nécessite de faire 4 coupes ; en 10 morceaux, 9 coupes.

Pour 4 coupe, il faut 188 secondes

Pour 1 coupes, il faut 47 secondes

Pour 9 coupes, il faut 47 x 9 = 423 secondes, soit 7 minutes et 3 secondes

Q39 Résolvez le système d’équations suivant :

2X – 2Y = 12

4X + Y = 4

1. X = 2 ; Y = 4

2. X = -2 ; Y = -4

3. X = -2 ; Y = 4

4. X = 2 ; Y = -4

Réponse 4 : il faut isoler une inconnue dans l’une des équations puis remplacer cette inconnue dans la seconde équation.

2X – 2Y = 12

=> 2X = 12 + 2Y

=> X = (12 + 2Y) / 2

=> X = 6 + Y

Donc 4X + Y = 4 signifie 4 (6 + Y) + Y = 4

=> 24 + 4Y + Y = 4

=> 5Y = – 20

=> Y = – 4

Bilan : { X=2 ; Y = -4 }

Q40 Une parachutiste saute d’une altitude de 4 000 mètres. En chute libre, sa vitesse est de 200 km/heure. Il ouvre son parachute à 1 500 mètres d’altitude. Sa vitesse est alors de 20 km/heure. Combien de temps dure son saut ?

1. 5 minutes et 5 secondes

2. 5 minutes et 15 secondes

3. 5 minutes et 25 secondes

4. 5 minutes et 35 secondes

Réponse 2 :

Calcul vitesse chute libre : 4000 – 1500 = 2500m à 200km/h, soit 200 km en 3600 secondes ou 2 km en 36 secondes => 2500 m en 45 secondes.

Calcul vitesse avec parachute : 1500m à 20km/h, soit 20 km en 60 minute ou 1 km en 3 minutes => 1500 m en 4,5 minutes, c’est-à-dire 4 minutes et 30 secondes.

Calcul temps total : 45 secondes + 4 minutes et 30 secondes = 5 mn et 15 secondes

Q41 Quelle est la forme factorisée de (5x – 4) (x – 1) – (5x – 4) 2  ?

1. (5x – 4) (6x – 5)

2. (5x – 4) (-4x – 3)

3. (5x – 4) (-4x + 3)

4. (5x – 4) (-6x – 5)

Réponse 3 :

(5x – 4) (x – 1) – (5x – 4) 2  

=> (5x – 4) (x-1) – (5x – 4) (5x-4)

=> (5x – 4) [(x 1) (5x 4)

=> (5x – 4) (-4x + 3)

Q42  Voici les temps (en secondes) de la finale de 100m femmes des Jeux Olympiques de Rio de 2016.

10,86 – 11,80 – 10,83 – 10,90 – 10,94 – 10,71 – 10,92 – 10,86

Quel est le temps médian de cette course ?

1. 10,71

2. 10,86

3. 10,88

4. 11,00

Réponse 3 : La médiane est l’élément central au-dessus et en dessous duquel se situent 50 % des autres éléments.

Il est possible de ranger les éléments dans l’ordre croissant pour trouver la médiane :

10,71 – 10,83 – 10,86- 10,86 – 10,90 – 10,92 – 10,94 – 11,80

La médiane = (10,86 + 10,90) / 2 = 10,88

4) Questionnaire de raisonnement

Q43 Trouvez la suite logique : 1 ; 8 ; 27 ; …

1. 46

2. 54

3. 56

4. 64

Réponse 4 : 1 au cube = 1  ; 2 au cube = 8 ; 3 au cube = 27 ;  4 au cube = 64

Q44 Si Catherine a deux enfants, Elodie et Gaston, et si Laura n’en a qu’un, Martin, alors les trois enfants de Damien s’appellent :

1. Eva, Habby et Ludivine

2. Fabienne, Ingrid et Léon

3. Gabriel, Julie et Mathieu

4. Hector, Kévin et Noémie

Réponse 3 : il s’agit d’une logique utilisant l’alphabet. Il faut prendre en compte la première lettre du prénom du parent et le nombre d’enfants pour obtenir les 1ères lettres des prénoms des enfants.

Q45 Quel mot complète la série : sac – tête – riz – loto – … – lys  

1. dur

2. lac

3. nez

4. trou

Réponse 1 : les lettres « a, e, i, o, u » sont présentes à la deuxième place des mots.

Q46 Quel nombre se cache derrière le point d’interrogation ?

ABCD
21164181
272443100
353647?
454853144
635659169

1. 107

2. 111

3. 121

4. 128

Réponse 3 : 81 = 9×9 ; 100 = 10×10 ; ? = 11×11 =111 ; 144 : 12×12 et 169 = 13×13

Q47 Quel nombre complète la série : 1 – 2 – 6 – 24 – 120 – 720 – ?

1. 860

2. 2 020

3. 3 960

4. 5 040

Réponse 4 :il fallait identifier la suite permettant d’obtenir chaque nombre suivant par multiplication : 1×2 = 2 ; 2×3 = 6 ; 6×4 = 24 ; 24×5 = 120 ; 120×6 = 720 ; 720×7 = 5 040

Q48 Georges et Didier partagent une certaine somme d’argent selon la proportion 4 pour 5. Si Didier reçoit 120 euros, quelle est la somme totale que Georges et Didier partagent ?

1. 211 euros

2. 216 euros

3. 226 euros

4. 231 euros

Réponse 2 : La part de Didier représente 5/9 du total.
Le total vaut donc 9/5 x la part de Didier, soit 9/5 x 120 = 216 €

Q49

Trouvez l’intrus :

1. 253

2. 286

3. 342

4. 561

Réponse 3 : l’addition du premier chiffre et du dernier chiffre de chaque nombre donne le chiffre du milieu :

253 : 2+3 = 5

286 : 2+6 = 8

561 : 5+1 = 6

342 : 3+2 = 5 => FAUX

Q50 Si AIRELLE vaut 71 et TROUSSE 117, combien vaut ACOUPHENE ?

1. 86

2. 87

3. 88

4. 89

Réponse 3 : Chaque lettre à une valeur de 1 à 26, exemple : A=1 B=2 C=3 … le total des lettres de TROUSSE = 117 (20+18+15+21+19+19+5). Il faut donc additionner le total des lettres de ACCOUPHENE (1+3+15+21+16+8+5+14+5), cela permet d’obtenir 88.

Nous noterons qu’il y a certainement une erreur dans le QCM car l’addition des lettres de AIRELLE = 62 et non 71.

Q51 Complétez la série suivante : G – 3 – J – 9 – N – 27 – S – ? – ? – 243

1. 26 et Y

2. 64 et W

3. 81 et Y

4. 121 et X

Réponse 3 :

– première suite de chiffres : 3 ; 9 ; 27 ; 81 ; 243 (à chaque nouveau chiffre, il faut multiplier par 3 : 3 x 3 = 9 ; 3 x 9 = 27 ; 3 x 27 = 81 ; 3 x 81 = 243).

L’écart entre le nombre de lettres augmente de 1 à chaque nouvelle lettre : G (HI) J (KLM) N (OPQR) S (TUVWX) Y

Q52 Chaque chiffre est associé à un nombre. Quel est le nombre associé au chiffre neuf ?

1. 404

2. 508

3. 702

4. 901

Réponse 3 : l’addition des 3 chiffres du second nombre donne le premier chiffre : exemple, 7-601 : 6+0+1 = 7 ; seul l’addition des chiffres de « 702 » permet d’obtenir le chiffre « 9 ».

Q53 Noah a 3 ans de plus que Benjamin. Henri a 4 ans de moins que Lucas. Paul a 4 ans de moins que Benjamin. Lucas a 16 ans. Benjamin a 8 ans de moins que Lucas. Nicolas a 7 ans. Qui est le plus jeune.

1. Benjamin

2. Henri

3. Nicolas

4. Paul

Réponse 4

Lucas = 16 ans

Nicolas = 7 ans

Benjamin = Lucas – 8 = 16 – 8 = 8 ans.

Paul = Benjamin – 4 = 8 – 4 = 4 ans

Henri = Lucas – 4 = 16 – 4 = 12 ans

Noah = Benjamin + 3 = 8 + 3 = 11 ans

=> Le plus jeune est Paul !

Q54 Quel est le chiffre manquant ?

1       6
9       1
2       8
4      3
3       1
7      6
?       5
2        5

1. 3

2. 4

3. 5

4. 6

Réponse 3

Case 1 = 1 + 6 + 9 + 1 = 17

Case 2 = 2 + 8 + 4 + 3 = 17

Case 3 = 3 + 1 + 7 + 6 = 17

Case 4 = ? + 5 + 2 + 5 = 17, donc ? = 17 – 12 = 5

1 réflexion au sujet de « Correction QCM contrôleur DGFIP 2022 »

  1. Bonjour, mon avis sur le QCM assez complexe mais on espère que les jurys seront indulgents et ne vont pas trop nous pénaliser sur les rps incorrectes !! Donnez nous une chance pour les ecrits on va se rattraper 🙏🙏 car j’ai envie de dire que pour moi c fini avec 21 bonnes 22 mauvaises et 11 omissions !! A moins que les omissions viennent annuler en partie les réponses incorrectes soit 22-11=11mauvaises réponses 🙏🙏 on verra bien les résultats le 17 déc. Courage à tous !

    Répondre

Laisser un commentaire

Mon concours DGFIP